Debian默认软件源下载速度和大陆的镜像软件问题

我在大陆使用Debian的默认软件源速度非常之慢,而大陆镜像
屏幕截图 2024-06-04 143916
下载速度虽然快,但是安装
install_package_and_dependencies.sh
里的软件包之后就直接打不开桌面,开机就只能进入Linux命令行
大家遇到过类似情况吗?

1 Like

请说明‘Debian的默认软件源‘是啥?我才好回答你的问题 :blush:

1 Like

就是这个
https://snapshot.debian.org/

我是用的
starfive-jh7110-202405-SD-minimal-desktop-wayland.img
这个官方提供的Debian镜像

HH45137,你好。我问默认软件源就是想确认,你是用原生debian还是VF2官方维护的定制版debian 2405(或者叫工程版2405)。你用的debian 2405, 一般不建议新手去修改软件源; debian for riscv64都没发布过正式版,目前的都是测试版、非发行版、sid版、实验版,这些版本都是不稳定的版本;VF2官方构建工程版2405时,为了提供一个相对稳定系统环境,特意选择了debian 20221225这个归档库,这个库目前好像只有一个源,而且为了稳定性是不能与debian同步更新;你修改后源是debian非发行版的,里面的包差不多是最新版本,所以你install_package_and_dependencies.sh后,APT就把工程版2405里能升级的包都自动升级到最新。然后,工程版2405里原安装的桌面环境gnome43版,因为版本过低、不能满足很多新的依赖包,就被APT自动卸载了,重启后因为没有了gnome,只能进入命令行方式。针对这个情况,给你几个建议:
1、新手期不要去改变软件源。
2、debian归档库在国外,速度慢是必然的,但有随机性,我见过几k/秒~千k/秒,你可以中断多试几次。
3、你可以睡前install_package_and_dependencies.sh,关显示器,醒来大概率装好了。
4、install_package_and_dependencies.sh是安装一些增补包软件,也许你不是都需要,你可以用字编辑打开install_package_and_dependencies.sh这个文件看看,它都执行了啥语句,选自己需要的软件安装。例如我一般只需要安装chromium和libreoffice。

希望我的回答能帮到你。

2 Likes

最好不要换debian镜像自带的源,换源再安装install的脚本可能会出问题。
连接外网下载速度会快很多

1 Like

debian镜像有两种的:1、debian for vf2原生镜像(debian官方网站上有);2、debian xx 或 debian 2xxx镜像,VF2官方维护的定制镜像,例如debian 2405或工程版2405。 所以建议称呼官方镜像带上数字比较准确。

1 Like

谢谢大佬 :blush:

1 Like

谢谢